您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院新闻

惠民法院试行综合管理岗位法官兼岗办案

来源:   发布时间: 2015年03月19日

    为进一步优化审判资源配置、提高案件审判质效,惠民县法院探索试行综合管理岗位法官兼岗办案制度,取得了明显成效。该制度试行以来,2名助理审判员和6名新任职的法官共参与开庭审理了各类案件135件,调解结案97件,调解率达71.85%。

    原标题:“老将”能再展身手 “菜鸟”获实战历练 惠民法院试行综合管理岗位法官兼岗办案

    本报讯(记者荆常忠 通讯员张菲菲 王倩报道)为进一步优化审判资源配置、提高案件审判质效,惠民县法院探索试行综合管理岗位法官兼岗办案制度,取得了明显成效。

    领导带头办案,结案率同比上升,审限大幅缩短

    “惠民县检察院指控被告人李某涉嫌犯故意伤害罪一案现在开庭……”日前,在惠民县法院审判庭一起案件正在开庭审理。与以往不同的是,坐在审判长席位并主持庭审的是该院院长孙长青,这是该院领导带头办案的一例。据统计,该院领带头已办结各类案件187件。

     今年6月开始,该院试行综合管理岗位法官兼岗办案制度,制定了《惠民县人民法院综合管理部门法官身份人员兼岗办案暂行办法》,明确要求院长、副院长在做好行政管理工作的同时,独任审判或参加合议庭审理疑难、复杂、重大案件和新类型案件。几个月下来,结案率与去年同期相比上升了4.5个百分点,审限平均缩短了31.7天,发回、改判率明显下降,群众满意度显著上升,收到了较好的法律效果和社会效果。

    老法官拾旧业,“老将出马,一个顶俩”

    “梁法官从事审判工作有十几年了,审判经验和审判技巧那是没得说,当时还觉得调任行政岗位有点可惜,现在好了,能重回办案一线了。”前来办理立案手续的胡律师说道。

    王大伯和刘大伯是同村邻居,前段时间,因为争场地晒玉米争吵起来并大打出手。案件诉至法院后,梁法官在初步查清案件事实的基础上,结合他们的邻里朋友关系,上门念起了“调解经”。摆事实、讲道理、析法理,说感情、话乡情、谈友情,不愧是“老将出马”,两个大伯最终握手言和,案件当天调解结案。

    兼岗办案制度要求,拟兼岗办案人员在做好本职工作的前提下,根据个人意愿、业务专长、现岗位任务实际等,向法院政治处提报拟办案数量、案件性质等计划,最终由院党组统筹确定兼岗办案分配方案。

    调任行政岗位的老法官这下可有了用武之地,纷纷根据自己的审判经验和专业特长提报拟办案件。截至目前,3名老法官在审结的116件案件中,一次开庭结案率达67%,无一上诉、无一缠访,案件提速增效明显。

    “菜鸟”历练业务,突破自我快速提升综合素质

    今年8月11日下午,67岁的王大娘骑着电动三轮车去街上买菜,刚出村口就与闫某驾驶的无牌摩托车发生交通事故,致使王大娘轻微受伤、电动三轮车受损。经惠民县交警大队认定,闫某负事故主要责任。

    虽然案情比较简单,双方争议也不大,但对刚任命为助理审判员不久的于友华来说可是不小的挑战。作为自己承办的第一起案件,她格外重视,提前阅卷、做好登记、分清责任、确定赔偿数额……在庭审过程中,于友华俨然是一名老法官,认真组织法庭调查和法庭辩论。为达到案结事了人和的目标,她苦口婆心地做双方当事人思想工作,经过近一个小时的调解,案件圆满调解结案。

    “能在研究室兼岗办理交通事故案件,既提升了自身的审判技能,也丰富了写作素材,一举两得。”于友华说。

     对于无办案经历的兼岗办案人员,该院要求相关业务庭室指定业务骨干做好案件指导工作,并鼓励新任职的助理审判员多办案、办好案。该制度试行以来,2名助理审判员和6名新任职的法官共参与开庭审理了各类案件135件,调解结案97件,调解率达71.85%。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618