您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院新闻

惠民县法院“小微企业服务年”活动成效显著

来源:   发布时间: 2014年12月24日

    今年以来,针对部分企业人大代表反映买卖合同纠纷、金融借款纠纷、劳资纠纷频发等问题,惠民县法院积极开展了“小微企业服务年”活动,立足审判实际,强化能动司法,积极出台服务保障措施,为小微企业健康稳定发展提供了良好的司法环境。

    一是法律服务“一对一”。以基层法庭为单位,根据辖区企业分布情况,成立六个片区服务小组,每名法官包联1-2个小微企业,定期深入企业走访调研、座谈交流和实地考察,了解企业生产经营状况、司法需求,主动提供合同把关、法律咨询、风险提示等服务。今年以来,为企业解决困难21件次,集中开展法律法规培训8次,发放《防范经营法律风险十项提示》等手册2000余份,有力地促进了企业经营发展。

    二是快审快执化纠纷。对小微企业诉讼案件,建立从立案到执行的“全程快速绿色通道”,速调速判,减轻诉累。对标的额小、争议不大的案件,积极组织诉前调解,力争快速化解纠纷。对一时资金短缺的合法经营小微企业,慎用查封、冻结等措施,积极与当事人沟通,采取给予合理期限、分批履行、债转股等形式,既合法保障债权实现,也保障小微企业正常运营。2014年,共审结涉小微企业商事纠纷案件106件,其中调解结案56件,为涉案企业挽回经济损失二千余万元。

    三是多方联动促发展。积极联合金融机构、劳动局、经信局、税务局等相关部门,对如何促进小微企业健康发展进行调研,出台意见,整合社会各方资源共同为小微企业发展服务。同时,延伸司法服务,每季度组织召开1次部门单位和小微企业的座谈会,征求小微企业的意见和建议,倾听其诉求,助力有关部门和小微企业建立联络帮扶机制,形成工作合力。联动机制建立以来,单位联合开展座谈会4次,走访企业30余家,收到企业咨询、意见、建议等36条,给予企业答复52项。

    四是司法建议堵漏洞。在案件审理执行过程中能动司法为小微企业进行“法律体检”,发现问题及时提出相应的风险评估和司法建议,做到审理一类案件,堵塞一个漏洞,强化一项管理,帮助企业依法经营;同时,跟踪企业对司法建议中所提问题的整改落实情况,并提供法律咨询指导,防范其经营风险。今年以来,向5家企业提出8条司法建议,帮助其整改问题23个,维护了企业稳定和经营秩序。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618