您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中院召开新闻发布会发布《2016年度行政机关依法行政司法审查报告》白皮书

来源:   发布时间: 2017年04月27日

  

  

  

  

  

  

  

  

  4月27日上午,中院召开新闻发布会,发布了《2016年度行政机关依法行政司法审查报告》白皮书,公布了2016年五大典型行政案例。

  2016年全市行政机关共涉及一审行政诉讼案件292件,比2015年上升8.5%,增幅位居全省第四。其中,中院受理涉及县区政府一审案件52件,比2015年上升62.5%,连续两年增幅超过60%。行政争议多发领域分别是:劳动和社会保障、公安、土地、城建、房屋登记和政府信息公开,以上六类案件占收案总数的73.97 %。

  2016年行政机关败诉案件数为42件,衡量败诉案件在实体判决案件占比的实体败诉率为33.07%,比全省平均败诉率高2个百分点。2016年市法院实体判决的12件一审行政诉讼案件中有11件行政机关败诉,行政机关败诉率达91.67%。

  2016年全市行政机关负责人出庭应诉率为52.47%,比2015年上升24个百分点。从本市看,阳信、无棣、滨城区的行政机关负责人出庭应诉率相对较高,分别为93.1%、77.42%和76.67%。

  2016年全市法院受理行政机关申请非诉执行案件1541件,与2015年相比上升94.81%。审结非诉执行案件1541件,裁定准予执行1436件,准予执行率93.19%。

  行政机关败诉的主要原因有四个:一是认定事实不清、主要证据不足。执法实践中,有的行政机关未尽法定或必要的审查职责,对行政行为基于的前提事实认定不清,行政机关在没有彻底查清案件基本情况或没有充分证据证明的情况下就作出行政行为,是导致行政机关败诉的最主要原因。二是违反法定程序。依法行政的内涵包括实体合法与程序合法两个层面,程序公正是实体公正的保障,个别行政机关在执法过程中注重实体处理的合法性,忽视正当程序的独立价值,致使行政行为违反法定程序。三是不履行法定职责。不作为是近年来全市实体败诉率最高的案件类型,不作为包括不履行法定职责和不履行法定义务两种情况,以不履行法定职责居多,表现为明确拒绝相对人申请、怠于履行、迟延履行、消极履行。四是出庭人员应诉能力不高。行政机关负责人是法治政府建设的“关键少数”,“告官不见官”曾是行政机关负责人以及工作人员出庭应诉中存在的突出问题。近年来,在各级政府、法院的共同努力下,行政机关负责人出庭率不断提高,“告官不见官”已初步得到解决,但“出庭不出声”、出庭应诉流于形式等问题依然存在。有的行政机关负责人和其他工作人员对被诉行政行为不清楚、不了解,出庭应诉仅是走过场;有的行政机关负责人面对原告提问一言不发,仅让律师代为解答;有的行政机关过于依赖聘请的专业法律顾问、律师参与庭审,缺乏必要的应诉准备。行政机关负责人出庭应诉是为了更好地化解行政纠纷,如果仅是为应付诉讼、出庭而不出声,很难实现制度设立的初衷。

  对于全面推进依法行政给了五点建议:一是全面贯彻落实新修改的行政诉讼法。建议全市各级行政机关继续认真学习新修订的行政诉讼法及相关司法解释,并将新法规定与本单位实践相结合,对照各级法院公布的典型行政案例,查找本单位在依法行政方面存在的问题,及时作出相应调整。二是提高行政机关负责人出庭应诉的能力和水平。建议各级行政机关积极通过庭审观摩、模拟法庭等方式了解庭审程序、提高应诉技巧,在法庭上依法充分行使诉讼权利,展现行政机关的良好形象。三是将征收补偿纳入法治化轨道。建议各级行政机关坚持将土地房屋征收补偿工作纳入法治化轨道,在征收补偿过程中,坚持科学、民主、依法决策,确保程序正当、过程公开。四是加强政务诚信建设。建议全市各级行政机关,站在社会信用体系建设全局的高度,处理好维护政府公信力和本单位、本部门局部利益的关系,将政务诚信作为法治政府建设的重要组成部分。进一步规范行政自由裁量权的行使,加强行政行为合理性和正当性。五是进一步规范政务公开。建议各级行政机关做好依申请公开工作,根据《政府信息公开条例》的要求,坚持以公开为原则、不公开为例外,全面履行信息公开义务。按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618