您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 中级法院新闻

吴声院长作法院工作报告(附报告全文)

来源:   发布时间: 2017年02月27日

  

     2月27日上午,滨州市第十一届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开。滨州市中级人民法院党组书记、院长吴声作工作报告。

  

  

  

  滨州市中级人民法院工作报告

  ——2017年2月27日在滨州市第十一届

  人民代表大会第一次会议上

  滨州市中级人民法院院长  吴声

  

  各位代表:

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2012年以来,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督、市政府市政协支持和社会各界关心下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新的进展。五年来,全市法院共收案192175件,结案188073件,同比分别增长16.38%和14.75%。其中,中院受理各类案件15327件,结案14992件,同比分别增长13.46%和12.74%。

  一、充分发挥职能作用,服务全市工作大局

  全力维护社会稳定。全市法院审结一审刑事案件9479件13724人。其中,审结故意杀人、故意伤害、抢劫、绑架、涉黑涉毒等案件2206件3062人,判处五年以上有期徒刑直至死刑1318人,形成强大震慑效应。依法打击涉众型经济犯罪,审结“红通”第83号赵汝恒案、滨州首例网络非法吸收公众存款案等128件165人, 有力维护金融秩序和群众“钱袋子”安全。严厉惩处恶意欠薪、暴力伤医、校园欺凌、电信及网络诈骗、制售有毒有害食品等犯罪,审结相关案件116件178人。着力保护“蓝天、碧水、净土”的生态宜居环境,审结破坏环境资源犯罪案件56件135人。坚持宽严相济、罚当其罪,对7524名罪犯适用非监禁刑,对393名罪犯免予刑事处罚。实施未成年人犯罪记录封存、心理干预等措施,帮助失足青少年复学就业、重塑人生。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,确保无罪的人不受刑事追究。审结减刑假释案件935件,对50名罪犯依法裁定特赦。

  全力推进法治反腐。围绕建设风清气正的政治生态,依法惩治职务犯罪。始终保持高压态势,审结贪污受贿案件358件535人。加大对行贿犯罪的打击力度,审结行贿犯罪案件48件53人。坚决惩治乱作为和不作为,审结滥用职权、玩忽职守等渎职犯罪案件63件97人。加强反腐大要案审理工作,审结单增德、张敬、初建波、杜伟平、赵军、杨焕清、纪思彬等原为县处级以上干部的职务犯罪案件19件,彰显从严惩治腐败的坚强决心。依法审理贪污教育经费、公共卫生经费、征地补偿款、危房改造补助款、农资补贴等犯罪案件,严惩发生在群众身边的腐败,促进反腐败斗争压倒性态势形成。

  全力服务经济发展。紧紧围绕市委市政府一系列重大战略决策,坚持依法保护产权、尊重契约自由、倡导诚实守信,审结买卖、金融、保险、破产和知识产权等商事案件46454件。其中,审结金融借款纠纷案件8779件,着力化解资金链、担保链风险,维护金融安全,帮扶企业解困;审结民间借贷案件13781件,严格审查高息放贷行为,准确识别虚假借贷,回应正当投资融资需求;审结“滨奥飞机”、淘宝商户商标权纠纷等知识产权案件809件,以及BOT协议、互联网金融、保理合同等新类型案件1289件,鼓励和支持“大众创业、万众创新”;审结涉外、涉港澳台案件65件,涉及19个国家和地区,促进我市开放发展,服务对接“一带一路”国家战略;审结房屋买卖、建筑工程等案件4897件,依法推动房地产行业“去库存”;审结长星集团破产重整等公司破产案件55件,加强“僵尸企业”清理和执行转破产工作,支持保障供给侧结构性改革。

  全力促进依法行政。充分发挥行政诉讼的监督、支持和保护作用,审结一审行政案件1482件,审查非诉执行案件3468件。加大对规范性文件的司法审查力度,依法对某省直部门的“红头文件”作出否定性评价,属全省首例,省法院作为典型案例予以发布。实施行政案件跨区域集中管辖,保障公正审判。推进行政机关负责人出庭应诉工作,纳入科学发展和平安法治两项考核,召开市县两级会议抓督促落实,去年下半年出庭应诉率提升至65%。综合运用联席会议、授课交流、庭审观摩、参与行政执法案件评查、发布典型案例等方式,促进行政执法水平进一步提高。发布行政审判白皮书26篇,提出司法建议457件次,提供法律意见89件次,支持公共决策和社会治理进一步优化。

  全力攻坚执行难题。全面构建集约、联动、信息化和标准化的执行工作新机制。先后开展涉金融案件集中执行、涉民生案件集中执行等活动11次,执结一大批“骨头案”。在市委领导、市政府支持下,去年下半年集中执结涉党政机关案件97件,标的额3575万余元。加强执行指挥中心建设,推行网络查控,运用律师调查令、悬赏执行等措施,不断提升执行工作质效。加大信用惩戒力度,发布失信被执行人信息15515例,利用报纸、电视、互联网、手机微信等载体全方位公布“黑名单”,限制乘坐飞机、高铁1309人次,限制在金融机构贷款1058人次,限制担任企业法定代表人等管理人员162人次,限制出境337人次,使“老赖”在51个生产生活领域“一处失信、处处受限”。同时,司法拘留1125人次,追究刑事责任17人。坚决让其无钱可赚、无心可安、无福可享、无路可逃。五年来,全市法院共受理各类执行案件45272件,执结43973件,同比上升35.63%和30.2%。

  二、精准把握司法需求,践行为民理念宗旨

  强化民生司法保障。五年来,共审理各类民事案件62722件,审结61170件。其中,审结婚姻、继承、抚养类案件25916件,加强对老人、妇女和未成年人的司法保护,维护公序良俗。判决的杨某与刘某离婚纠纷一案,被最高法院确定为婚姻家庭纠纷典型案例,裁判原则在全国指导适用;审结劳动争议案件2888件,重点保护劳动者社会保险待遇、休息休假权利,引导企业规范用工管理,努力做到保障劳动者合法权益与维护用人单位生存发展并重;审结土地承包经营权纠纷案件897件,尊重农民保留承包权、流转经营权的意愿,助推农村土地三权分置改革。实施“暖心工程”,为残疾人、下岗工人、农民工等困难弱势群体开通诉讼“绿色通道”,为经济困难当事人减缓免诉讼费2262.7万元、发放司法救助款428.5万元。广泛开展“法官妈妈”、“法官五进”、回访帮教等活动,加大对弱势群体的司法保护力度。滨城区法院以真实案件为原型拍摄的微电影《我的法官妈妈》,再现了女法官关爱留守儿童的感人事迹。

  提升诉讼服务水平。认真落实立案登记制,对符合法定条件的案件一律立案。在完成诉讼服务中心建设的基础上,建成触摸查询系统和律师服务平台,实现两级法院无缝对接、线上线下功能互通,为群众诉讼、律师履职提供全方位服务。通过车载法庭巡回审判,运用远程视频进行庭审,采用短信微信开展调解,落实“四心工作法”,推行“文明用语100句”,诉讼事项一次性告知、“一站式”服务,不断增强群众获得感。强化繁简分流,缩短诉讼周期,关联案件集中审理,千方百计减轻群众讼累。开发区法院审理的一宗六车相撞、涉及16 方当事人的七起案件,经过法官大量庭前准备工作,仅一上午时间就开庭审理完毕。推进公开透明的网络司法拍卖,通过淘宝网拍卖不动产、车辆、设备343件,标的额2.1亿元,全部零佣金。在全省法院率先开展保全保险,最高法院新近出台的《关于办理财产保全案件若干问题的规定》采用了我院做法。

  推进纠纷多元化解。注重做好诉讼调解工作,将调解落实于民商事、刑事附带民事、行政和执行等各类型案件中。充分发挥人民法庭贴近基层、了解民情的特殊优势,就近就地化解矛盾纠纷。认真落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,两级法院及25处人民法庭,全部成立诉调对接中心,建立指导分流室、人民调解室、法官工作室、司法确认室,运行七个月分流案件5696件。

  畅通诉求表达渠道。推进化访为诉,依法及时受理申请再审及申诉案件1609件。完善处访工作新机制,采取领导包案、司法救助、信访终结以及远程视频接访等方式,加大化解力度。加强律师代理申诉工作,6家律所轮流值班,试行一年多来化解信访申诉案件16件。涉诉赴省进京访数量始终处于全省最低位,多次受到省法院的通报表彰。2014年5月,省法院专门在滨州召开现场会,推广涉诉信访工作“滨州经验”。

  三、深入推进司法改革,构建新型审判体系

  全面推开司法责任制改革。严格执行法官遴选程序和入额标准,首批遴选员额法官325名,其中中院59名。开展新型审判团队试点工作,强化审判亲历性,突出法官主体地位,取消案件层层审批,实现“谁审理、谁裁判、谁负责”。推进审判力量向一线倾斜,院庭长带头办理疑难、复杂案件。落实人民陪审员“倍增计划”,优化陪审员队伍结构,扩大参审案件范围,提高参审率。

  不断完善审判管理体系。加强审判流程管理,依托信息技术手段,对立案、庭审、合议、结案等重要节点加强管控,并采用黄灯提示、红灯预警等方式,让审限成为效率管理的“红线”;加强审判质量管理,发扬精益求精的“工匠精神”,充分运用电脑自动分案、裁判文书评查、发改信访案件评析等措施,努力提升案件质量水平;加强审判绩效管理,自动生成办案数据,一月一期《审判管理月报》,围绕质量、效率和效果,全面客观评价办案业绩。

  积极探索审判方式改革。推进以审判为中心的诉讼制度改革,强化庭前会议功能,推动证人、鉴定人、侦查人员出庭,庭审重点围绕有争议的事实证据审理,依法启动非法证据排除程序。推进家事审判改革,离婚案件引入冷静期、心理辅导、家事调查等制度,修复婚姻关系,维护家庭稳定,尽可能让夫妻双方破镜重圆、牵手回家。推进“司法救助法治化、救助案件司法化”改革,成立司法救助委员会,规范司法救助程序。推进破产审判改革,坚持多重整、少破产,挽救一家企业、支持一方经济、保障一方民生,初步建立破产案件识别、协调、信息平台、利益平衡四项机制。滨城区法院被最高法院确定为破产案件审理方式改革试点法院。

  持续深化司法公开。依托审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开四大网络平台,全面深化立案、庭审、执行、听证、文书、审务六大公开,完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。上网公布裁判文书7.6万余份,公开审判、执行信息210余万项,直播庭审148次,以看得见的方式实现公平正义。充分借助电视、报刊等传统媒体,全面加强网站和“两微一端”新媒体建设,落实新闻发布例会制度,不断拓宽司法公开渠道。

  四、着力推进固本强基,打造过硬司法能力

  加强机关党的建设。扎实开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育,激发干警献身司法事业的强大精神动力。推进机关党组织标准化建设,严格落实“三会一课”等制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干警先锋模范作用。开展向邹碧华、黄志丽等英模法官学习活动和“滨州最美基层法官”评选活动,大力弘扬倾情为民、无私奉献的时代精神。

  加强业务能力建设。构建学历教育、业务培训、实践锻炼“三位一体”能力成长模式。邀请中国人民大学、中国政法大学、山东大学等高校教授来滨授课28次。采取挂职、顶岗、理论研讨、案例交流、优秀裁判文书评选、干警参训回来授课等方式,提升能力素质。创办机关刊物《滨州审判研究》;在全国、全省法院理论研讨活动中,有65篇论文获奖,在各类论坛、报刊发表理论文章177篇、发表案例98篇;连续四年承担全省法院重点调研课题,连续九年获全省法院理论研讨活动组织奖。

  加强党风廉政建设。坚持严字当头,把严的要求贯彻于党建、队建各个方面,始终做到真管真严、敢管敢严、长抓长严。开展廉政警示教育、“廉洁司法大家谈”、传统文化大讲堂等活动,全面实施庭审廉洁公正司法承诺制度,推行领导述廉、签订责任书、廉政约谈等措施,努力锻造廉洁自律、抵御诱惑的强大精神操守。完善线索收集和处置机制,有案必查、有腐必惩。全市两级法院查处违纪违法案件13件15人,坚决惩处害群之马。

  加强基层基础建设。9处派出法庭完成改建扩建,开发区法院正式投入运行,中院审判法庭即将开工建设。建成科技法庭143处,实现远程视频开庭及庭审录音、录像、直播、点播、刻录等功能。建成OA办公、远程提讯、远程接访、数字化审委会、律师服务平台、四级廉政举报等多个系统,推进多样化应用。接受省法院唯一试点任务,融合大数据、云计算、移动网络等新技术,建成全省首个“审判云平台”,完成标准化大数据库、现代化数字机房等基础设施建设,形成网络顺畅安全、应用全面覆盖、数据即时生成、信息高度聚合、资源共享互通的大数据应用格局。

  各位代表,党委领导、人大监督是做好法院工作的根本保证。全市法院坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,认真负责地向人大及其常委会汇报工作,积极争取政府支持,诚恳接受政协民主监督,依法接受检察机关法律监督,广泛听取社会各界意见。五年来,全市法院先后对130件代表委员建议提案及63件关注案件进行交办答复。110余名人大代表对中院、基层法院进行了视察,240余名代表委员旁听案件庭审。

  各位代表,五年来,全市法院各项工作取得了新的成绩,涌现出“全国优秀法院”、“全国法院党建工作先进集体”、“全国法院少年法庭工作先进集体”、“全国模范法官”、“全国法院办案标兵”等先进典型,集体和个人获得市级以上表彰1433次。成绩的取得,离不开市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协及社会各界的关心支持。在这里,我代表全市法院和全体干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到自身存在的一些问题和困难:面对新形势新任务,法院防控风险、服务发展、化解矛盾的能力需进一步提高;员额制改革以后,办案法官数量减少,司法辅助人员尚未配置到位,“案多人少”矛盾将更加突出;“基本解决执行难”任务艰巨,执行不能与规避执行、抗拒执行并存,执行案件实际执结率不高;少数干警责任意识不强、司法能力不足,个别干警司法行为不规范、司法作风不端正,极个别干警违法违纪;等等。对于上述问题,我们将在下一步工作中努力加以解决。

  各位代表,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。全市法院将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持司法为民、公正司法,牢牢把握市委“争一流、上水平”的核心基调,充分发挥审判职能作用,努力为全面建设更高质量、更高水平的小康滨州保驾护航。

  一是坚定不移服务发展大局。准确把握市委战略部署,增强工作预见性,找准法院服务大局的切入点。认真履行好刑事、民事、商事、行政等各项审判职责,积极运用司法手段维护稳定、保障民生、优化环境、促进发展。

  二是坚定不移践行司法为民。进一步加强诉讼服务中心、司法公开网等窗口平台建设,以优质高效的服务让群众感受到司法的人文关怀。进一步落实矛盾纠纷多元化解、司法救助等便民利民举措,忠诚履职满足人民群众的司法需求。

  三是坚定不移推进司法改革。锲而不舍地推进司法体制改革,进一步提升司法质量、效率和公信力。巩固深化员额制改革成果,配齐配强法官助理、书记员等司法辅助人员,构建以员额法官为核心的审判团队。

  四是坚定不移解决执行难题。推进执行工作体制机制改革,充分发挥执行指挥中心的作用,加大网络查控和失信被执行人惩戒力度,突出运用强制措施,切实规范执行行为,务必于2017年年底前基本解决执行难问题。

  五是坚定不移建设过硬队伍。切实增强“四个意识”,严格落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步营造风清气正的良好政治生态,努力打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律的滨州法院铁军。

  各位代表,作为国家审判机关,保障深化改革、服务经济发展、维护平安稳定、守护公平正义,我们责无旁贷、义无反顾!我们将认真落实本次会议决议,不忘初心,继续前进,矢志不移,奋勇争先,不断开创全市法院工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618