您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 中级法院新闻

中院张立国同志勇救溺水儿童,无私义举获众人点赞

来源:   发布时间: 2018年06月22日

  

  

  送锦旗

  

  父女俩

  

  张立国

  端午小长假期间,中院办公室工作人员张立国及女儿张慧敏在高青县东护城河路遇儿童溺水。张立国不顾危险跳入深水区,将2名溺水儿童及一位老人救起。其中一女童呼吸心跳全无,脸色乌黑。女儿张慧敏及时对女童进行心肺复苏,并拨打120电话。目前三人均已脱离生命危险,身体状况良好。

  探望新生外孙,路遇儿童一幕

  6月16日,正值端午假期,张立国前往高青县探望新生产的女儿张慧敏和外孙。期间,他骑电动车带着女儿外出买生活用品,路过黄河路与潍高路交叉口的东护城河,隐约听到有呼救的声音,岸边还聚集了20多人。张立国连衣服鞋袜都没来得及脱下,一头扎进水里去救人。

  据围观人群说,落水的是祖孙三人,老人带着外孙和外孙女在河边玩儿,不慎跌入水中,女孩儿情况最为危急,下沉的位置是护城河的深水区。张立国没有半点儿犹豫,迅速游至女孩儿所在位置,扎了个猛子下去,将女孩儿拉上岸。等在岸上的女儿张慧敏系高青县人民医院的一名大夫,迅速拨打了120急救电话。随后张立国又将老人和男孩儿救上岸。

  紧急抢救,溺水女童恢复自主呼吸

  溺水女童被捞起来后,四肢僵硬,脸色乌黑,已经没有了自主呼吸和心跳。张慧敏接过女孩儿后,立即对其进行心肺复苏等抢救措施。经过2分钟不间断的心肺复苏,溺水孩子肚里的水不断地涌出。这时,孩子慢慢有了自主呼吸和意识。当地医院救护车到达之后,溺水女童迅速被转移送往医院进行进一步救治。

  当时围观人群约有20余人,也曾多次想办法救人,但都因不熟水性或没有工具而束手无策。见救护车远去,父女二人悄然离去,未留下姓名。

  痊愈出院,孩子家人当面致谢

  张立国的女儿张慧敏系高青县人民医院的一名大夫,现正在家休产假。被救孩子的家人通过医院工作人员辗转联系到了张立国。6月21日上午,被救女童的父亲高先生及岳母赶到滨州市中级人民法院,登门致谢。

  被救女童是高青县花沟镇人,是家中独女。父亲高先生常年在工地打工,影影除了上幼儿园,平时由姥姥照看。6月16日下午,姥姥带着女孩儿和同岁小表弟在东护城河挖蛤蜊,三人不慎都跌入水中,被张立国救起。

  为感谢张立国父女的义举,被救女童的父亲高先生第二次到中院表示感谢,并送来了一面写着“见义勇为、勇救落水儿童”的锦旗。他特意带着两个孩子前来,当面向“救命的爷爷”鞠躬致谢。山东电视台、滨州电视台、大众网滨州站、高青电视台等多家媒体陆续报道了这一感人事迹。

  张立国表示,选择下水救人是本能反应,来不及考虑其他。他说,看着孩子溺水,不救他会后悔一辈子。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618