您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 中级法院新闻

山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天到滨州中院调研指导工作

来源:   发布时间: 2018年08月15日

  

  

  

  

  

  8月15日,山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天到滨州中院调研指导工作。张甲天院长强调:要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下更大功夫,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,滨州市委常委、政法委书记孟晓雷,滨州中院党组书记、院长吴声陪同调研。省法院有关部门负责同志参加调研。

  张甲天院长向驻滨全国、省人大代表通报了全省法院的工作情况,与代表进行了座谈,征求代表们对法院工作的意见建议。

  滨州中院党组书记、院长吴声汇报了滨州法院的整体工作情况。张甲天院长对滨州法院的工作给予了充分肯定,并提出具体要求:

  一是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下更大功夫。找准学习总书记重要讲话精神与法院工作的结合点和切入点,切实提高政治觉悟。

  二是要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要大力推进“智慧法院”建设,加强信息化应用工作,通过开通网上立案、网上缴费,建立一个“物理零距离、网络全时空、交流无障碍”的网上诉讼服务体系;要做好长期未结案件的清理工作,杜绝以法定事由为借口拖延结案,探索形成一套防范长期未结案件产生的长效机制。

  三是要攻坚克难,坚决打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗。“基本解决执行难”既是一项政治任务,也是一项民心工程,必须进一步提高政治站位,统一思想,坚决完成“基本解决执行难”各项任务指标。要强化一把手责任,领导干部要紧盯一线工作,亲自解决执行工作中的困难和问题;中级法院要主动担当、充分发挥对下指导作用,帮助基层法院解决重大疑难复杂案件;要加强综合治理,积极争取党委政法委牵头,建立解决执行难的长效机制,从根本上解决执行难问题。

  四是要坚持执法办案第一要务,着力提升审判质效。要认真思考在司法体制改革的大背景下,如何确保案件质量效果进一步提升这一重大课题。要科学精细设置员额法官的绩效管理考评办法,通过数据指标有针对性地加强和改进工作;要加快办案进度,在确保办案质量的前提下,加快办案节奏,提高办案效率,让人民群众尽快从诉讼困扰中解脱出来;院庭长要带头办案,尤其是要带头办重大疑难复杂案件,充分发挥示范表率作用。

  五是要深入学习党的十八大、十九大精神,坚定不移的推进司法体制改革。要善于结合滨州实践,学习借鉴先进法院开展认罪认罚从宽、家事审判等改革经验,完善工作机制,构建模式和样板,形成一套可复制可推广的经验。要注重解决新情况新问题,大家劲往一处使,心往一处想,推进改革稳妥落地,确保不出现任何问题。

  六是要在推进过硬队伍建设上下更大功夫。按照“八种本领”“五个过硬”的要求,进一步抓好法院队伍建设,努力建设一流班子,带出一流队伍,创造一流业绩,确保滨州中院各项工作走在全省前列。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618