您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 中级法院新闻

依法执法严打击对一切暴力抗法袭警行为“零容忍”

来源:   发布时间: 2018年07月31日

  

  

  7月31日上午,滨州市政府新闻办组织召开全市公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会,市委政法委及市政法各部门相关负责同志参加新闻发布会,发布相关信息,并回答记者提问。
    市委政法委副书记蔺中武同志通报了依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,我院新闻发言人针对记者提问暴力抗法行为在法院工作的具体表现以及人民法院将如何依法严惩暴力抗法违法犯罪行为回答了记者提问。
我院新闻发言人表示,近年来,在市委及市委政法委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,大力推进法治滨州和平安滨州建设,全民普法取得显著成绩,人民法院司法环境明显改善,但是暴力抗法现象仍时有发生。主要表现在:一是在庭审过程中,表现为无视法庭纪律,对法官、法警进行侮辱、谩骂、撕扯甚至威胁,严重扰乱诉讼秩序;二是在执行工作过程中,表现为堵门、静坐等消极不配合,或威胁、谩骂、推搡、殴打法官等对抗阻挠,有的撕毁法律文书或干扰冻结查封,甚至非法限制法官人身自由,等等。
    对妨害执行公务、暴力抗拒法律实施等暴力抗法行为,全市法院将充分发挥审判职能作用,为国家工作人员依法履职、确保国家法律实施,提供有力司法保障。工作中,一是依法严惩暴力抗法违法犯罪行为。密切与公安、检察等部门的工作配合,严格执行法律规定,准确把握法律标准,依法采取罚款、拘留等惩戒措施,对构成犯罪的,根据犯罪情节依法定罪量刑,确保打击有力。与此同时,切实强化程序意识、权利保障意识,认真落实以审判为中心的改革要求,坚持证据规则,依法排除非法证据,充分保障各方的诉讼权利。二是落实宽严相济刑事政策。牢固树立“谦抑、审慎、善意”的办案理念,严格区分界线,最大限度分化瓦解犯罪,对于确有自首、立功等法定情节的被告人,可以依法从轻、减轻或者免除处罚;对具有初犯、偶犯等酌定情节的,可以依法酌情从宽处理。科学把握宽严幅度,根据犯罪的具体情况区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618