您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

高考仅仅是开始

来源:   发布时间: 2014年06月23日

                                                       孙德国

       上世纪九十年代初的七月,我经历了人生的一次重大“考验”----高考。由于当时自身压力太大,高考发挥失常,与理想中的大学失之交臂。同班中有平时成绩尚不如我的,却似高考中腾空而出的黑马,发挥超常,考上了理想的大学。 而我则勉强上了我省的一所普通的大专院校。

    考上大学对我们生长在农村的孩子来说,绝对是“一步登天鲤鱼跳龙门。考上大学意味着农业户口转成非农业户口,抱上了铁饭碗,成了国家干部,毕业后分配一份稳定的工作,一辈子吃穿不用愁了。

    与高中阶段的课程相比,大学里功课不多,压力不大,学习也较为轻松。摆脱掉高考枷锁的多数同学忙于打球、看电影、谈恋爱,尽情享受象牙塔里的浪漫、幸福与快乐。在大学里能继续像高中阶段那样努力学习的人有,但为数并不很多。

    高考失利的我没有变得一蹶不振,却开始给自己制定了一个人生规划----绝不颓废、加强学习,继续奋斗。于是我在那所不出名甚至有点卑微的大学里认真学习,丝毫没有懈怠,因而门门课程考试均是优秀。空闲时间泡在阅览室、 图书馆,多读书、读好书,丰富自己的知识,净化自己的心灵。同时在学校参加了高等教育自学法律专业的考试。当时也并没有想以后从事与法律有关的工作,只是不想荒废那段美好时光。现在真该庆幸自己当时及以后不安于现状的决心和勇气,否则今天绝不会能在每个清晨,在我当年求学的大学操场上跑步,坐在市机关办公室,虽然案牍劳形,但每当与当事人耐心地诠释法律时,感到无比的幸福和充实。

其实,高考只是多数人面临人生的一道门槛,下一步面临的是人生的又一转折,何去何从,需要你自己把握。能考上名牌大学固然幸运,但发挥失常或其他原因上一所非重点大学亦不用悲观,关键是看你下一步有无人生选择的勇气和方向,要知道,大学并不注定是你全部的人生。在一般院校中,只要你不荒废学业继续努力,仍可以变身金凤凰,成为出类拔萃的成功人士。

    我就是在那所一般院校中以优异的成绩毕业。九四年全国法院检察院增编补员考试,我以全县第一名的成绩考入法院,被分配到距离县城七十多公里的偏僻乡镇法庭,四年后调到县法院,进了县城。先后参加自学考试,函授本科,考取山东大学的法学学士学位。然后又考取山东大学法学院法律硕士,取得法律硕士学位。后又参加了中国社科院的法学博士考试,专业课优异通过,但因英语四分之差失之交臂。看到孩子渐渐长大需要教育,权衡利弊最终放弃了再次考博的梦想,但偶然在全市法院遴选法官时以第一名的成绩遴选到市法院,成为市法院一名肩负审判重任的人民法官。

    只要有梦想就有希望,有奋斗就会有接近梦想的那一天。正如有人曾经说过,高考不是人生的顶点,大学也不是人生的辉煌。你的成功与否决不是某一次考试、某一次成绩来决定的。无论你高考是否成功,无论你考上理想的名校还是一般院校,只要树立正确的人生目标和长远规划,只要你肯为此持续不懈地努力,就肯定会书写出你人生中最辉煌的篇章。

    高考,仅仅是一个开始,它最终成为人生的一个“过去式,人生的将来式在你脚下。

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618