您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

我们本是亲人

来源:   发布时间: 2014年06月25日

    听到群众路线教育这个词的时候,出现在脑海中的第一个反映是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

    想到老人,就会想到曾经面朝黄土背朝天的爷爷,想到大热天汗流浃背翻场晒粮食的父亲,想到伙房中汗流满面的母亲,他们用心血哺育了我们,现在我们所站的地方,正是他们几十年前曾经渴望到达的地方,回首,那满头黑发换成了银丝,挺直的脊梁已经佝偻,曾高高举起我们的臂膀如今只能挽在我们的臂弯。时光的飞逝总是叫人心酸,可是,当我们站在这里,看着眼前这沟壑纵横的脸庞,是不是也能看到我们的父母的影子呢?

    想到孩子,就会想到那曾经蹒跚学步的稚儿,想到他们叫第一声爸爸妈妈时我们的喜悦,想到他们迈出勇敢的第一步时我们的欢欣,也想到他们第一次走出家门时我们的不安和踌躇。现在,我们站在这里,看到眼前这明显还带有稚气的脸庞,是否也能看到我们的孩子的样子呢?

    想到兄弟,就会想到那曾经跟在我们身后怎么都甩不掉的小尾巴,想到嬉皮笑脸非要一起睡的毛孩子,想到受到大人责备后含泪求助的小眼神,也想到大学放假回家后大大的拥抱,我们的欢乐中带着他们的欢乐,我们的骨血中融入了他们的骨血。现在,我们站在这里,看着眼前这一筹莫展的脸庞,是不是也能看到我们的兄弟的神色呢?

    我们为了理想,离开父母,离开兄弟,离开孩子,虽然心里无时无刻不挂念着他们,而实际上,我们能够以实际行动做到的,仅仅时给予帮助和保护,给予我们面前着的这些不论是沟壑纵横的、稚气的还是愁苦的脸庞。不是因为我们有多么伟大,也不是因为我们有多么善良,只是因为,我们希望着我们的父母在困难时能够得到帮助,希望着我们的兄弟在机会来临时得到公平的待遇,希望着我们的孩子在危险面前得到及时的保护。

    所以,站好自己的岗位,用好手中的权力,以真诚的态度走向面前的这一张张脸庞吧。因为我们本就是亲人。(李伟)

关闭

版权所有:滨州市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市黄河五路503号 电话:0543-3365914 邮编:256618