欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省政府新闻办举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月26日

  

  

  

  9月25日下午,省政府新闻办举行“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,省法院副院长傅国庆受邀出席,并就全省法院如何贯彻宽严相济刑事政策回答了记者的提问。

  傅国庆介绍, 全省法院在贯彻宽严相济刑事政策方面,主要把握了以下几点:

  一是坚持依法严惩。突出打击重点,聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的11类黑恶势力犯罪,从严惩处黑恶势力犯罪组织的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”。根据他们所犯罪行的严重程度,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑。充分运用财产刑和资格刑,严格掌握缓刑、减刑、假释的适用条件,对黑恶势力犯罪进行政治、经济领域全方位深层次精准打击。截至目前,全省法院一审审结黑社会性质组织犯罪案件15件,判处刑罚147人,其中判处五年以上有期徒刑的63人,重刑率为42.85%;一审审结恶势力犯罪案件87件,判处刑罚512人,其中判处五年以上有期徒刑的95人,重刑率为18.35%,黑恶势力犯罪案件的重刑率大幅高于普通刑事案件的重刑率。审结案件中,累计判处财产刑343人,其中判处没收个人全部或者部分财产9人;并处或单处罚金335人,罚金总额人民币3140.83万元。

  二是坚持依法从宽。对于黑恶势力的一般成员,确有自首、立功等法定情节的,依法从轻、减轻或免除处罚;对于作用较小、主观恶性不深的成员,具有初犯、偶犯等酌定情节的,依法酌情从宽处理。对于虽然参与实施了少量黑社会性质组织的违法犯罪活动,但系未成年人或是只起次要、辅助作用的,依法从宽处理。上述人员中,符合非监禁刑适用条件的,依法适用非监禁刑。截至目前,全省法院对符合法定条件的96名被告人依法判处缓刑。

  三是坚持宽严互济。对于黑恶势力犯罪分子,坚持刑罚个别化原则,对于每一名被告人都全面分析其具有的从严从宽处罚的全部情节和条件。对从严处罚对象,具有从宽处罚情节的,也对从宽情节充分考虑;对从宽处罚对象,具有从重处罚情节的,也依法从重,在非监禁刑适用上从严把握。

  四是坚持宽严有度。全省法院在黑恶势力犯罪案件审判中,严格遵循罪刑法定、罪刑相适应等刑法原则,对黑恶势力犯罪组织的认定既不人为拔高,也不降格处理,做到“严不失其格,宽不失其度”,最大限度地实现对每一名被告人的公平对待和公正裁判。

  五是坚持人权保障。全省法院在黑恶势力犯罪案件审判中,牢固树立人权保护理念,严守诉讼程序,充分保障被告人的诉讼权利。坚持以审判为中心,强化程序意识和证据意识,认真实施“三项规程”,以规范严谨的程序保障被告人诉讼权利行使。对重大疑难复杂案件,原则上都要组织庭前会议,听取意见,了解情况。对被告人及其辩护人提出的非法证据申请,认真审查,确有必要的,在法庭审理中进行专门调查核实。法庭审理中,充分保障被告人举证、质证和辩护权利,提出证人出庭作证申请的,经审查确有必要的,依法通知证人出庭作证。认真落实辩护、代理等制度,充分保障律师在办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作中的各项执业权利。

关闭